Aux origines de la cuisine française : émergence et épanouissement d’une spécificité au sein de la culture commune européenne, à la fin du Moyen Âge et à la Renaissance

Cette première conférence s’intéressera à une période-clé pour l’émergence de la cuisine française. Du fameux Viandier de Taillevent (début du XIVe s.), maître queux des rois Valois, à l’acclimatation sélective des modes italiennes au XVIe siècle et à celle des premiers produits coloniaux, l’itinéraire ici proposé montrera comment des goûts, une cuisine et des arts de la table spécifiquement français se sont progressivement distingués d’une culture alimentaire médiévale, largement commune à l’Occident chrétien.

Fabien FAUGERON

Agrégé et docteur en histoire médiévale, Fabien Faugeron est Maître de conférences en histoire du Moyen Âge à l’Université Paris-Sorbonne. Spécialiste, notamment, de l'Histoire des pratiques et culture alimentaires, il dispense également le cours « histoire de l’alimentation » dans le cadre du master « Alimentation et cultures de l’alimentation » de l’UFR de Géographie.
Il est entre autre l'auteur de Nourrir la ville. Ravitaillement, marchés et métiers de l’alimentation à Venise dans les derniers siècles du Moyen Âge, Rome, École Française de Rome, 2014