Cycle 4 :  semaines 1 et 2 de 9h30 à 11h30 et de 14h à 17h

La France fait partie des pays saisis d’une passion particulière pour les nourritures. Avec l’invention du restaurant et de la gastronomie au début de la Révolution industrielle, elle créé un rapport au manger et à la table qui la distingue des voisins. Cet art de vivre à la française est une raison de plus d’expliquer pourquoi les vins, les fromages, les charcuteries et la pâtisserie sont les meilleurs ambassadeurs de la France dans le monde.

  • Histoire de la cuisine française du Moyen Âge aux Temps modernes - Partie 2
    Fabien FAUGERON, Histoire, Université Paris-Sorbonne
  • Cours à déterminer
    Khadija EL HADRI-ZEGOUAGH, Physiologie, Université Pierre et Marie Curie

 Durant ce cycle, des activités seront proposées pour illustrer les cours, telles que :

  • Atelier Vins et fromages
    Marier vins et fromages, pour comprendre les cultures culinaires de France
    Gilles Fumey, géographie, Université Paris-Sorbonne
  • Promenade littéraire gustative : Paris savoureux
    Nelly LABERE, Littérature, Docteur de l’Université Paris-Sorbonne